福州市仓山区金秋老人院

地址:福州市仓山区建新镇洪塘路

100号福州现代中学内

公交车:100路、172路 二十九中站

电话:0591-83712006

高主任:13123171506

吉院长:13809501585

曹院长:15960008896

邮箱:1065362953@qq.com

详细

 
   >> 您位置:首页 - 院长专栏 - 正文    

 

    浅谈精神关爱的意义及对策
    来源:金秋老人护理院 顾志萍         发布时间:2010-08-27     栏目:院长专栏    

    浅谈精神关爱的意义及对策

     

    福州市金秋老人院  顾志萍

     

    人的心理平衡与人对角色环境变化的适应是人健康长寿的根本保证。以人为本,为老人提供人性化的服务,就是要通过对老人的精神(心理)关爱,用心理调节的方法,改变负面心理,对老人生活生命质量的影响,从而建立良性心理环境,在平和心态中养生,促进身心健康,达到延年益寿目的,这是养生之道的真谛。

    一、践行心理关爱的运作方法和途径

    1、建立与涉老服务流程相对应的心理关爱运作模式,使心理关爱融入日常服务流程之中,有的放矢地落到实处。

    心理关爱模式

    关心生活保障生理、代谢需求     关注心态情绪变化,促进心理平衡     构建和谐人际关系,增强对环境的适应     

    积极防病治病提高生命质量。

    我们提出这一心理关爱模式的含义在于:

    一是,要充分认识人是生物、心理、社会的人,人与自然环境、生存环境是统一的整体。

    二是,人脑是心理的器官,心理现象(感觉、知觉、精神、感情、情绪、想象、思维、性格等)是大脑对客观现实的反应。

    三是,心理活动(人的认识活动,情感、意志活动等)人皆有之,它在主、客体之间形成互动过程,产生互动效应。

    2、了解老年人的心理特点

    1)老年人有共性的负面心理弱点,如疑心、担心、烦心、焦虑心绪;老人多心急,主观偏执且难说服;期求儿女完美顺从,用自己的标准判断是非看待事物。

    2)老年人的个性心理有各自的特殊性。如受教育程度不同性格、思维、行事方式各异;社会角色地位,经济条件,生活环境不同,他们的心理需求不同。

    3)不少老人不愿表露内心潜在的心理需求。

    鉴于上述老人的心理特点,我们要用一把钥匙开一把锁的方法使心理关爱具有鲜活的个性化服务的内容和特色,帮老人解心结,理心绪建立良好的心理养生环境和条件,使老人舒心,子女放心。

    3、认真把握四大环节

    1)心理关爱要从心做起,心里有爱才会视老人如亲人,关受老人,胜似亲人;爱老人爱岗位,才会敬业尽责。从业者的爱心,是职业道德素质的核心。我们常说,为老人服务,必须凭良心做事,就是这个道理。爱是老人生活、生命质量依托基础,也是老人幸福晚年的能量源泉。

    2)要不断改善服务态度,才会有好的服务质量,也才能使心理关爱效应真实显现。我们的主要做法是:

    提倡微笑服务。笑脸相对,是世上唯一无价的补品。

    提倡用抚慰语言,与老人交流沟通,除不给老人脸色看,要说话让老人可心,才能使老人心灵释荷。

    提倡事从小处做起,动之以人情,以情养人。

    3)理解、宽容为先。病残老人是弱势群体中的最弱势者,他(她)的心身承受着难言的痛苦和压力,从业者只有理解他们才能做到体谅、宽容、尊重他们。珍视生命的价值,维护他们的权益。

    二、从组织管理层面上采取的对策

    1、强化制度管理做到院有管理规章,细化质量标准,人有岗位责任,随时了解运行状况,及时发现和处理问题。

    2、坚持岗位培训与个别指导教育相结合,不断提高员工的服务意识,敬老、爱老、护老意识;动手能力和协调、沟通能力。

    3、偿罚分明,调动全体人员的积极性。

    4、认真、动员、引导老人子女(亲属)积极配合参与对老人的精神关爱。我们通过积极宣传现代意义上的孝文化内涵;真心诚意体谅子女们的难处;积极为他们排忧解难;加强与子女们交流,及时将老人的精神、情绪、病情变化相关信息与老人子女沟通,在求得共识的基础上采取有效应对措施。事实证明涉老服务机构必须与老人、老人子女建立起一个“心理关爱”行动联合体,才能使“心理关爱”效应切实受益于老人,在一定生活、生命质量的保障下颐养天年,才是真正的福寿双全。

     

     

    2009617

     


 


金秋简介 | 金秋大家庭 | 金秋特色 | 入住需知 | 联系我们
Copyright© 2008-2017 www.fzjinqiu.cn All Rights Reserved
福州市仓山区金秋老人 闽ICP备18029698号-1